martedì 15 ottobre 2024

Tutorial: ricetta dei dolcetti alle mandorle


Dolcetti della tradizione italiana, facili, veloci da preparare e con pochi ingredienti. Sono perfetti per un fine pasto, una merenda o anche da regalare.

In rete trovate moltissime versioni di queste delizie, ma noi andiamo sul sicuro e vi presentiamo questa ricetta, collaudata e assaggiata, grazie a una nostra amica che ce li ha preparati appositamente per una "merenda da laboratorio".

Ingredienti:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 100 g di zucchero (diminuite a 80 o 90 g se piacciono meno dolci)
  • 2 o 3 albumi (dipende dalla grandezza delle uova)
  • zucchero a velo q.b.
  • per guarnire: ciliegie candite o mandorle intere
  • scorza grattugiata di mezzo limone o 3 gocce di aroma di mandorla (facoltativi

Procedimento


In una ciotola capiente mescolate la farina di mandorle e lo zucchero.

In un altro contenitore montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente alla miscela di farina e zucchero. Se desiderato, aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone o 3 gocce di aroma di mandorla e impastate il tutto con le mani.

Per un buon risultato, è bene far riposare l'impasto in frigorifero per una mezz'ora circa.

Fate delle palline della grandezza desiderata e passatele nello zucchero a velo.

Mettetele sulla piastra del forno ricoperta di carta forno.

Decorate il centro di ciascun dolcetto con le ciliegie candite o con le mandorle intere. Se volete, potete decorare con altra frutta secca, con scaglie di cioccolato, con granella di zucchero o non decorare affatto, ma semplicemente schiacciare con tre dita ciascuna pallina per dare una forma irregolare.

Infornate a 200° per 10-12 minuti (forno statico).

Lasciatele raffreddare completamente i dolcetti prima di servirli.

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