giovedì 4 settembre 2014

Tutorial: Ricette alcoliche

Eccoci di ritorno dalle vacanze, ricaricate di energia e, naturalmente, di voglia di fare. Ci rimettiamo al lavoro, ma questa volta con una creatività diversa: due squisite ricette di liquori da realizzare facilmente a casa. Sono una proposta delle nostre due amiche, Anna e Gisella, che ci hanno fatto assaggiare queste delizie del palato e dello spirito durante i nostri laboratori.

Crema di Limoncello

Ingredienti:     
Bucce di 5 limoni al naturale
½ litro di alcool
700 g di zucchero
1 litro e ½ di latte intero (il ½ litro può essere anche di panna o crema di latte)
2 bustine di vanillina


Sbucciare i limoni, evitando di togliere anche  la parte bianca che risulta amara. Tagliare la buccia a listarelle e metterla a macerare nell’alcool per una settimana.
Dopo il suddetto periodo fare bollire il latte con lo zucchero e la vanillina per almeno 25 minuti, rimestando con un cucchiaio di legno per non far traboccare il latte.
Attenzione: usare un cucchiaio di legno pulito e inodore per non alterare il latte.
Fare raffreddare il liquido. Filtrare la miscela per togliere le bucce e unirla al latte. Mescolare bene per omogeneizzare il tutto. Imbottigliare e mettere nel frigo o nel congelatore.

Etichetta da stampare per la crema di limoncello (clicca sull'immagine per salvare e stampare; ricordati di dimensionare l'etichetta in base alla grandezza delle tue bottiglie):





Liquore al Cioccolato

Ingredienti:     
½ litro di alcool puro (95°)
2 litri di latte fresco (NON a lunga conservazione)
1,6 Kg zucchero
150 g di cacao amaro

Versare in una casseruola il latte, lo zucchero ed il cacao. Portare a bollitura a fuoco lento continuando a mescolare, affinchè lo zucchero ed il cacao si sciolgano bene e non si attacchino sul fondo (molto importante!).
Appena il latte inizia a bollire, togliere il recipiente dal fuoco e continuare a mescolare ancora per qualche minuto.
Quando il liquido sarà tiepido, aggiungere l’alcool, e poi versare il tutto in alcune bottiglie che andranno poste in freezer.
Togliere il liquore 10 minuti prima di servire e versarlo in bicchierini facendo attenzione a miscelarlo bene.
Si consiglia (la prima volta) di dimezzare i dosaggi.

Etichetta da stampare per il liquore al cioccolato (clicca sull'immagine per salvare e stampare; ricordati di dimensionare l'etichetta in base alla grandezza delle tue bottiglie):





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